じゃがいもを使ったおかずを作ろう (2019/11/12)
6年2組では、献立の立て方の学習後、身近な食品であるじゃがいもを使ったおかずを作りました。今日は、粉ふきいもかジャーマンポテトを選択し、2人で1品作りました。包丁を使ってじゃがいもの皮をむく作業は初めての子が多かったため、最初は恐る恐るむいていましたが、コツを掴むと、どの子もするすると上手にむくことができました。また、どちらの料理も火加減に気を付けて、手際よく作ることができました。「味付けがちょうどよかった!」「じゃがいもがまだ硬かったから、もうちょっとゆでるとよかったな」など、お互いに感想を言い合いながら試食していました。

学校からのお知らせ
ニュース 2019年11月08日(金)


願書配付のお知らせ


現在、本校入試願書を附属学園事務室(附属中学校玄関横)にて配付しています。詳しくは入試案内をご覧ください。


令和元年度 公開授業研修会のご案内





研究主題
深い学びの実現に向けた教育課程の創造
~子供が自ら次の活動に歩み出すための教師の手立てを明らかにする~  



来年度より全面実施される新学習指導要領では、「主体的・対話的で深い学び」が授業改善の柱とされ、資質・能力の育成が求められています。本校では3年計画で「深い学びの実現に向けた教育課程の創造」を研究主題に設定し、研究を進めております。


今年度は、その最終年度にあたり、「子供が自ら次の活動に歩み出す場面」に焦点をあて、そこでの有効な手立ては何かについて明らかにしていきたいと考えています。


公開授業・事後協議会には先生方にご参加いただき、皆様とともに研究を進めて参りたいと願っております。どうぞ皆様の忌憚のないご意見をよろしくお願い申し上げます。



ご案内及び、申込みはこちらから



SITE RELEASE ホームページ更新情報