ゆで野菜サラダに挑戦 (2019/05/21)
5年1組の家庭科では、ゆで野菜サラダ作りに取り組みました。 前回までとは違って扱う野菜の種類が増え、水からゆでるか沸騰したお湯でゆでるか、というゆで方やゆでる順番、ゆで時間等たくさんのことを考えながら調理する必要がありました。 また、サラダにかけるドレッシングも自分たちで作りました。子供たちは野菜の切り方にも気をつけて、お互いに声をかけあいながら効率よく調理していました。自分たちで作ったサラダは格別だったようで、「おいし~い!」「にんじんの固さもちょうどいい!」と満足そうでした。

学校からのお知らせ
ニュース 2019年04月26日(金)

<2019年度の研究会について>


【日時】 令和元年6月14日(金)


【場所】 富山大学人間発達科学部附属小学校


【内容】 研究概要発表、授業公開・協議会


    講演 田村 学先生


    (國學院大學 人間開発学部初等教育学科 教授)


【研究主題】 


深い学びの実現に向けた教育課程の創造~子供が自ら問いを解決していくための教師の手立てを明らかにする~


二次案内・参加申し込みはこちらから


      


SITE RELEASE ホームページ更新情報