ニュース

 < ぷりぷりの実が顔を出したよ! >
2019年07月01日(月)

104368_01.jpg
2年生は、今日の給食のおかずに登場するとうもろこしの皮むきを行いました。聞いてみると、約半数の子が「皮をむいたことがある」と答えていました。皮を1枚1枚むいていくことや、ひげを取り除くことを栄養教諭の羽岡先生や給食主任の池田先生に教えてもらい、丁寧にむいていきました。徐々に黄色い実が見え、顔を出した時には歓声が上がりました。 給食の時間には、2年生が皮をむいたことを全校児童に放送で紹介されました。とれたてのとうもろこしは実がぷりぷりで甘く、最高においしかったです。子供たちからも「おいし~い!」と満足そうな声が聞こえてきました。